中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 评论 > 校园欺凌屡禁不止 责任是学校家长还是社会?
校园欺凌屡禁不止 责任是学校家长还是社会?
时间:2018-04-08 09:00:14
来源:天津北方网
字号:

  今年全国两会期间,多位代表委员提交了关于校园欺凌问题的建议和提案,希望通过立法手段解决校园欺凌的声音不断。十二届全国人大内司委副主任委员王胜明也表示“全国人大内务司法委员会建议修改《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。” 曾经人们只当成孩子们之间闹剧的矛盾逐渐上升为校园欺凌并越来越引起人们的关注。如何治理校园欺凌成为摆在学校、家长、社会面前的一道亟待解决的难题。

  这是发生在天津的一个真实案例,2017年,津云新闻记者见到佳明(化名)的时候,他刚刚过完18岁的生日。很难想象眼前这个面容清秀的男孩是一名少年犯,因为被同学诬陷、侮辱,一怒之下将欺凌者捅死,被判12年有期徒刑。那一年,佳明16岁。

  16岁的佳明是在河北省读中专,快毕业那年学校帮他们联系了天津的一家工厂实习。本来就性格内向,再加上来到人生地不熟的城市,佳明的话更少了。平时除了去工厂实习,就是待在宿舍里。一天,同学吴宇在宿舍找自己的劳保手套,可是怎么找也找不到。这时他把目光投向了佳明,一口咬定是佳明偷的。佳明小声嘀咕“不是我”之后,就继续看手里捧着的那本书。吴宇见状,更是不依不饶,一通辱骂后竟然动起手来。身材消瘦的佳明自然不敌人高马大的吴宇,就这样,佳明莫名地被打了。

  之后的几天,吴宇只要见到佳明就各种恶言相向,而性格内向的佳明除了说“不是我偷的”之外也没解释半点。就这样矛盾不断激化着,他们的事情被班长知道了。一天,班长找到佳明,要带他去找吴宇,去解决他们的问题。佳明同意了,但是已经出门后他假借去厕所为由又回到了宿舍,他去取了那把藏在宿舍的刀,将其藏在包里。就这样,他和班长找到了吴宇,正巧吴宇的朋友叶青也在。本来是想说和的,不料没等班长开口,吴宇上来就骂佳明,在一旁的叶青也一直帮腔,说的话比吴宇还难听。三个男生又厮打在了一起。这时,已经满肚子委屈和屈辱的佳明再也没有忍,掏出刀,将它刺向正前方的叶青,一刺就是三刀。叶青当场死亡,在场的人都愣住了。故事的结果正如开始所言,佳明进了少管所,开始了他的服刑生涯。

  据法制网的舆情显示,2017年1月1日至2017年12月31日被曝光且引发一定关注度的校园侵害案件共计92起。其中,校园暴力、欺凌类事件最多,共57起,占比62.0%;九成以上的校园侵害事件造成了人身伤害的后果,因暴力行为致死的案件占比达到12.0%。

  为此,津云新闻记者采访了天津工业大学管理学院副教授张春颜。张教授指出,佳明的这类案件属于校园安全问题中的校园欺凌或是校园霸凌事件。产生这类问题的原因有可能来自家庭、学校、社会,也有可能来自个体自身。张教授说:“家庭的教养方式对于孩子以后的影响是深远的,父母的离异、家暴或者犯罪史都有可能对孩子造成负面影响。与此同时,对孩子的管教方式诸如专制、溺爱、放任等等都为孩子以后出现各种问题埋下了隐患;而学校方面,虽然近些年一直提倡德育为先,但是实际情况是很多学校依然出现轻德育重智育的现象,对孩子没有进行及时的引导;还有一方面责任来自社会的整体监管不到位,诸如学校周围的鱼目混杂网吧、游戏厅,一些文化影视作品也没有给孩子予以好的文化引导……”

  那么,完全都是外界的原因吗?“当然不全是。”张教授继续说:“校园霸凌事件多发生于中小学,孩子们正处于青春期,个性特殊,人生观和价值观也都在形成时期。这也是其中的原因之一。”

  为什么会出现这类事件,发生这类事件背后的因素又有哪些?

  据了解,我国目前针对此类事件所依据的相关法律还是基于《治安管理处罚条例》《民法》《刑法》等基本法律,并没有出台针对校园安全、校园霸凌事件的相关法律,而且对于当事人的年龄也有明显的区分,比如14岁以下,14-16岁,16岁以上等等,以至于孩子们对于违法的概念非常模糊。

  张春颜教授为我们提供了一些国外的先进经验。以英国为例,他们对于校园霸凌事件采取的是零容忍的态度,当事人如果明确触犯了学校规定的相关条例,不论后果是否严重,都会严肃处理,而且校长有权对霸凌者进行永久性开除等处分。除了一些强制性措施,第三方社会组织也会联合教育部门为家长和学生提供心里咨询帮助。“我们目前对学生的安全教育主要是‘重应急轻常规’的教育方式,而我认为做好校园安全预警预控未雨绸缪,将安全隐患扼杀在摇篮之中也同样重要。”张春颜说。(津云新闻记者柴莹)