中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 文化:书画 > “大白”国画作品赏析
“大白”国画作品赏析
时间:2018-03-22 16:15:02
来源:甘肃省司法厅
字号:

  导语

  藏青色的警服,银白色的警徽,这就是属于监狱警察的颜色吗?继徐Sir摄影作品的视觉盛宴之后,小编向大家推出兰州监狱民警大白的国画作品,敬请欣赏!

  


  


  大白简介

  大白,真实姓名:白大伟,兰州监狱一名普通的80后监狱警察,毕业于西北师范大学,新浪微博:@白家川人。欢迎大家关注!

  大白善于用“墨”,但这里的“善于”并不是特指大白能够把墨运用得多么变化丰富,而是那墨在纸上能够形成的一种很纯粹的黑。

  


  


  作品欣赏

  可以说,大白山水中的“黑”,黑得沉郁,黑得稳实,黑的隐秘,黑得令人琢磨。

  因为这些“黑”,托衬出了一块块亮光光的“白”的界域,这种黑白互交的阐述使得大白山水较早地拥有了一个标记。

  一种阴阳相生、造法自然的图语结构,一个经过梳理的具有个我特征的西北山水的格式。

  


  


  大白山水的母语是中国西北典型的黄土高原山系,又与众多描述黄土高原以粗犷豪放气质的画家们不同。

  大白笔下的山是从生拙、质朴的山水形貌开始,最终赋予了一种灵秀润泽的笔墨形态。

  那图形上面多半描述的是冬季或靠近冬季的景象,枝桠上一般都秃秃的不怎么挂叶片,方楞楞的山石则毫无掩饰地散布在画面的各个角落。

  


  


  可以说,大白描述的西北山水更接近现实的黄土高原,更接近实际的黄土高原,朴实、稚拙、木讷讷地不动声色,就如暖阳下蹲踞于墙根的山农的形象。

  大白描述的山水,表露着他对山川丘壑的理解以及大的自然观,大白的每一个创作都可说是对黄土高原的一次造访,同时又是一次质朴而不乏畅达与灵智的塑造。