中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 文化:文化动态 > “苏州当代美术作品展”23日亮相省现代美术馆
当前位置: 首页 > 文化:文化动态 > 正文
“苏州当代美术作品展”23日亮相省现代美术馆
时间:2018-03-22 16:01:45
来源:苏州日报
字号:

  苏报讯(记者 梅蕾)由江苏省文联主办,江苏省美协、苏州市文联承办的“吴韵绵绵——苏州当代美术作品展”将于3月23日在江苏省现代美术馆开幕。

  “吴韵绵绵——苏州当代美术作品展”是一次汇报展,是苏州当代美术家用“深入生活,扎根人民”取得的丰硕成果向人民群众进行汇报,也是苏州当代美术家们向人民群众奉献上的一份文化大餐。展览展出的75幅美术作品,曾参展去年在中国美术馆举行的“回眸600年——从‘明四家’到当代吴门”绘画特展。这些作品有中国画、油画、版画、水彩画等画种,其中35幅是苏州画家在历届全国美展获奖或入选的原作,另有40幅是经过专家评审后入展的作品。这些美术作品融入了当代的审美理念和情感,以一种新的视野、新的表现形式表达了新时代的新气象,大气磅礴地反映了艺术家投身火热生活的情怀与温暖,抒写了“熔铸吴门精神,彰显姑苏气派”的时代画卷。

  据市美协相关负责人介绍,以沈周、唐寅、文徵明、仇英“明四家”为代表的吴门画派,是中国美术史上影响最深远的绘画流派之一。“吴门画派”最为突出的一点就是兼容并蓄,不囿于传统,而且面对自然观察并有所创造。这是一座中华文明发展史上的艺术高峰,奠定了苏州作为东方文化重镇的历史地位。改革开放以来,苏州画坛迎来了新的机遇和挑战。中国画、油画、版画、粉画等创作日趋繁荣而多元,老一辈焕发青春,中青年崭出新俊。张继馨、孙君良、周矩敏、徐惠泉等为代表的中国画创作,开拓出当代吴门花鸟、山水、人物的笔墨新境,吴门画派的艺术传统在苏州这片文艺沃土上焕发出勃勃生机。

  近年来,苏州的美术家们辛勤耕耘,收获了“全国美展”和“中国百家金陵画展”等众多国家级美术大奖,苏州美术界进入了人才辈出、佳作如潮、诸画种齐头并进、创作空前繁荣的大美术时代。今天的苏州画家不但有诗意,更具备关照现实的人文精神,继承“吴门画派”传统绘画创作的技法、内在精神和审美特质,又注入当下新的时代内涵,具有与时俱进的宽阔艺术视野和文化胸怀。