中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 视频:访谈 > 全面依法治国 湖南政法系统基层干警谈党的十九大报告
全面依法治国 湖南政法系统基层干警谈党的十九大报告
时间:2018-02-28 15:28:09
来源:湖南长安网
字号:

  10月18日,党的十九大在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。在报告中,习近平多次提到全国依法治国以及社会综合治理。湖南省政法系统干警纷纷表示很受鼓舞,新时代要怎么做?记者走进基层政法单位,听听基层干警的心声。

长沙市公安局刑侦支队视频侦查大队大队长、“全国百佳刑警”匡政文。

  匡政文:公平公正的办案才能体现法律的严肃性

  匡政文,长沙市公安局刑侦支队视频侦查大队大队长,作为视频侦查领域的“拓荒人”,他曾从海量监控视频中揪出“周克华”,使苏湘渝系列持枪抢劫杀人案得以顺利破案,并荣获首届“全国公安百佳刑警”。“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。”在全程收看十九大开幕会后,他说感慨颇深,同时也备受鼓舞。习近平同志在开幕会上强调的这些话,让他觉得重任在肩。“我认为,公安机关的主业是打击犯罪,刑警是公安机关打击犯罪的主力。”对此,他表示在今后的工作方向中,要进一步加大侦破打击的力度,保证社会安定和谐,“我们公安民警只有做到公平公正地办案,才能体现法律的严肃性,才能为整个社会的发展创造一个良好的法治环境。”

长沙市检察院知识产权检察局副局长谢丽梅。

  谢丽梅:忠诚履职 让公平正义看得见

  今年3月30日,湖南省首个知识产权检察机构——长沙市检察院知识产权检察局正式成立。“长沙市检察院知识产权检察局的成立,对长沙建设国家智能制造和创新创意中心,提供了一个激励创新的司法环境,使检察机关更加精准有力地保障科技创新,保护知识产权,努力使长沙成为创新的高地、创业的乐土、人才荟萃的洼地。”长沙市检察院知识产权检察局副局长谢丽梅表示,在聆听党的十九大报告之后,她觉得心潮澎拜、备受鼓舞,“检察机关作为法律监督机关,要做的就是忠诚履行法律监督职责,用心办好每一起案件。”

“感觉肩上的担子更重、使命感更强了。”尹玄海在看完党的十九大开幕会后表示。

  尹玄海:担子更重 使命感更强

  18日上午,在湖南省高级人民法院会议室里,省高院全体人员统一集中观看了十九大开幕会。刑事审判二庭的审判员尹玄海边认真听取报告,边迅速做笔记。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,他在笔记本上记下了这句话。会后,尹玄海说:“感觉肩上的担子更重、使命感更强了。作为党员干部,要按习近平同志在十九大报告中提到的,不忘为人民谋幸福的初心,牢记为民族谋复兴的使命。人民法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,与人们群众的幸福感是直接相联系的。我平常负责的是经济犯罪案件和职务犯罪案件审判。经济犯罪审判既要打击破坏社会主义市场经济秩序的行为,使有罪的人受到公正惩罚,又要保障被告人正当权利,使无罪的人不受刑事追究。职务犯罪审判要坚持党的领导,做到案件法律效果、社会效果和政治效果的统一,巩固纪检监察部门的反腐败成果。如果我们在执法办案过程中能坚持公正司法、一心为民的宗旨的话,那么人民群众就有更直接的幸福感和获得感。”

从纸质化到网络化、从司法行政系统“一家独唱”到社会各界的“普法大合唱”,长沙市天心区司法局周雯轩亲身经历了这些年普法工作的变化。

  周雯轩:牢记时代使命 不负党和人民重托

  桌上堆着整齐的文件资料、法律宣传册,以及长沙市法治宣传活动中获奖的奖杯,收看完十九大开幕会回到自己座位上,长沙市天心区司法局周雯轩说:“在过去的基层工作中,我亲历了从纸质化学法考试到网络化学法考试,从司法行政普法‘一家独唱’到谁执法谁普法、公益媒体普法联盟的‘普法大合唱’的喜人转变。”她表示,接下来要做好把学习十九大报告精神转变成做好基层法治宣传工作的自觉行为,牢牢把握“推动全社会树立法治意识”的目标任务,创新形式,大力发展精准普法以及立法、执法、司法、守法等一系列法治实践活动的宣传,强化法治精神,培育法治信仰。深深牢记时代使命,不负党和人民重托,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,积极贡献基层司法行政力量。(张易袁平)