中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 文化:文化动态 > 做用心且“走心”的影视人
当前位置: 首页 > 文化:文化动态 > 正文
做用心且“走心”的影视人
时间:2018-02-28 14:43:04
来源:人民公安报
字号:

  席 文

  见过明星上课吗?最近,半个娱乐圈的“小花旦”“小鲜肉”们都被邀请去上了一堂“特殊”的课。120名青年电影人里,有导演、编剧、演员……其中最夺人眼球的,还是多位“流量小生”“流量小花”的参加。这堂课在杭州,叫“中国电影新力量论坛”。

  在此次论坛上,明星们不但要听讲,还得举手发言,几位“优秀青年演员代表”的发言引发了网上网下的热烈讨论,成为近期一个热点话题并持续发酵。比如一位被指“抠图”拍戏、演技一直遭到诟病的“小花”以“初心”为主题,反省了自己的浮躁心态,探讨如何“做戏先做人”;另一位号称“流量女王”、曾经在4个月里拍了5部电视剧的女演员,则提出了“工匠精神”的重要性,声称“工匠精神在小的时候就一直在我心里”……且不说这些明星的发言是否发自内心,但就这些发言内容而言,我们还是能够感受到诚意和正能量。

  近年来,中国的影视剧发展取得了长足的进步,但不可否认的是,有数量缺质量的问题依然存在。一些作品一味追求“流量”、制造话题博人眼球,却在内容创作上缺乏内涵、脱离生活,东拉西扯、胡编乱造。部分年轻演员缺乏敬业精神,热衷于明星秀和商业站台,却疏于在演技上下工夫,“替身”“抠图”成风。急功近利、粗制滥造,不仅令影视剧的发展蒙尘,也对社会精神生活造成了损害。

  从“手撕鬼子”的荒谬到“裤裆藏雷”的闹剧,一些影视剧之所以被网友吐槽,关键就在于在创新的道路上走了歪路。一部高品质、为大众所津津乐道的影视作品,一定是一部注重内容创新、具备高水准审美,演员敬业、演技精湛的作品。正如在论坛上发言的“流量女王”所提出的“工匠精神”,唯有以匠心守护文艺创新,自觉抵制急功近利、粗制滥造,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力创作出的高质量、高品位的作品,才有可能成为无愧于时代的好作品。

  一部用心且“走心”的影视作品,能够给人以向上向善的力量,令观者赏心悦目、欲罢不能。在影视剧创作这条道路上,怀着“匠心”、志存高远,把浮躁的心静下来,以认真严肃、对社会负责任的态度去展开创作,这才是一名文艺工作者应该有的本分。