中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 文化:摄影书画 > 消防展开冬训 上演“冰与火之歌”
当前位置: 首页 > 文化:摄影书画 > 正文
消防展开冬训 上演“冰与火之歌”
时间:2018-02-28 14:22:32
来源:四川法制报
字号:

 

   资阳消防展开冬训 上演“冰与火之歌”



  ①结合辖区内江河密集、水库众多的实际,资阳消防开展涉水冬训

  


  ②消防队员互相配合进行双干线出三支水枪操的训练

  


  ③蛙人吴聪聪在冰冷刺骨的沱江水中训练,磨砺自己的意志,增强冬季救援战斗力

  


  ④年轻的消防队员穿着避火服通过火焰区锻炼心理素质

  


  ⑤消防队员在喷洒的水中进行训练,通过严酷的训练方式磨练毅力


  1月9日下午,沱江河水冰冷刺骨,寒冷天气里的一场涉水冬训正在展开。“不好了!有人掉入沱江,河水太冷,没人敢下河施救。”接到报警求助后,四川省资阳市公安消防支队立即派出蛙人和救援人员乘坐冲锋舟快速抵达出事水域。蛙人携带专业装备纵身跳入江中,游向落水人员,其他救援队员抛出救援绳索和游泳圈,几分钟后成功将遇险者救上了岸。

  正值寒冬,沱江水非常冷,水中救人,对消防队员的体力尤其是意志是一种很大的考验。蛙人吴聪聪已经不是第一次参加冬训了,“真正的水上救援,不管是多冷的天气,只要是市民有危险,我们都必须到场。在冬季开展水上救援训练,能提升我们在恶劣环境中展开救援的应变能力。”

  与此同时,在资阳市公安消防支队沱江中队,消防官兵在喷洒的水中开展训练磨炼毅力,身着避火服穿越火焰区锻炼心理素质,接着还进行了一系列实战操作和体能训练。

  近日,四川消防各基层单位结合地域特色,按照训令要求,积极开展防火、抢险救援的冬季训练。资阳市公安消防支队结合辖区内江河密集、水库众多,水上救援项目多的实际,围绕实战需求,开展基础体能、装备应用和合成作战等训练,通过严酷的冬训,磨砺意志,增强冬季救援战斗力。(四川法制报记者 张磊文/图)