中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 文化:文化动态 > 公安影视创作的脚步不能停歇
当前位置: 首页 > 文化:文化动态 > 正文
公安影视创作的脚步不能停歇
时间:2018-02-28 09:14:17
来源:人民公安报
字号:

  张 策

  时隔数年,再次回到公安影视审读员的岗位上。几部作品看过,感觉一些作者在进步,而一些作者仍在徘徊,不禁感慨良多。

  进步与退步,是一对辩证关系。一部作品当年也许在艺术上算得上突破,放到今天,却可能略显陈旧了。但有时所谓的突破,经受不住时间的考验,在一定的时候,反而成为落后的象征,倒是某种坚守,会反败为胜。此一时,彼一时,艺术就是这样,需要从业者有进取精神、探索意识,对待艺术要精益求精。

  公安题材影视作品,常被归纳为行业剧。曾几何时,行业剧不被看好,认为视野狭窄,题材老旧,甚至和艺术的某种要求有距离。这种观点,也曾或多或少地影响了公安题材影视的进步,束缚了我们的手脚。这些年,我们在国外的影视作品中看到的大量的“行业剧”,那些我们认为枯燥乏味的专业知识和细节,反而成为吸引观众眼球的兴趣点,成为塑造人物性格的一种手段。这应该说启发了我们的创作者。最近在我们的银幕或屏幕上,也出现了一些比较成功的行业剧,如《急诊科医生》等。而在公安题材中,最典型的应该是《法医秦明》系列,丰富而准确的法医知识,成为表现法医团队严谨精神的最好手段,也成为吸引观众的亮点。法医题材,是多年为我们所惦记而找不到突破口的题材,《法医秦明》的出现,取得了巨大的突破,标志着公安影视题材的一种进步。其实,作为行业剧的一种,公安题材影视剧远比其他行业剧的内容要丰富而厚重,也注定了与社会的接触更广更深。及时吸取别人的经验,积极寻找自己的突破方向,深入扎根于公安工作实践,我们的进步就将是飞跃。

  这样的进步更有赖于创作思想的解放,依靠当今科技手段的大量运用,这是影视进步的前提,更是公安题材影视进步的基础。还有,就是要真正俯下身来,深入生活,深入基层,捕捉最有血有肉有情的故事和人物,捕捉最符合实际最真实的行业细节。最近我审看了一部反映警校生活的电视剧,尽管这部剧还有一些不足之处,但其中对警校教学环节的细致描写,生动活泼,真实可信,并与人物的性格塑造、矛盾冲突的展开紧密相连,显示出创作者在体验生活时的严肃认真,也使这部剧在行业剧的创作实践上有了可圈可点之处,为公安题材影视创作提供了宝贵的经验。

  当然,在审看工作中,也有一些作品让我感到惋惜。冷静思考,这些粗糙之作出现的主要原因,其实是创作者对待创作的态度存在问题。急功近利、盲目跟风、投机取巧,艺术创作在某些人眼里不过是快速赚钱的手段,深入生活根本谈不到。最近审看了一部公安题材的网剧,严重脱离实际、渲染血腥暴力的情节暂且不提,每集的实际内容时间竟只有20分钟左右。时隔几年,重新回到公安影视审读岗位,面对这种质量的作品不禁令我瞠目结舌。用心的作者在进步,而不思进取者竟然如此赤裸裸地倒退,由此深感我们的责任重大。

  党的十九大胜利召开之后,文化建设面临着更快更大的发展机遇。优胜劣汰,将是历史前进的必然。进步的脚步不停歇,我们的公安题材影视创作才能跟上时代潮流,创造出属于公安事业的辉煌。