中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 法治 > 全省智慧法院推进会在苏州召开
当前位置: 首页 > 法治 > 正文
全省智慧法院推进会在苏州召开
时间:2017-04-17 10:42:10
来源:市中级法院
字号:

       4月14日,全省智慧法院推进会在苏州中院召开。省法院党组书记、院长许前飞,苏州市委常委、政法委书记俞杏楠等领导出席会议。省法院领导班子成员、厅级干部、各部门主要负责人,各市中级法院院长、分管信息化工作的院领导、信息化部门主要负责人,徐州铁路运输法院院长以及部分在苏的省人大代表、省政协委员参加会议。省法院党组副书记、副院长周继业主持会议。
       俞杏楠对会议召开表示祝贺,对省法院长期以来关心支持苏州法院信息化建设表示感谢。他要求苏州法院虚心学习借鉴兄弟法院信息化建设成果,进一步深化智慧审判苏州模式,加快建成智慧法院,促进审判体系和审判能力现代化,为苏州实现“两聚一高”目标任务,争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出应有贡献。
       许前飞对智慧审判苏州模式给予充分肯定。他指出,苏州中院坚持问题导向、需求导向和效果导向,突出主攻方向,聚力创新,坚持信息化建设与司法改革统筹规划、一体推进,建成智慧审判苏州模式,并且取得了很好的成效。全省法院要总结和推广智慧审判苏州模式,全面提升信息化应用水平,加快推进全省智慧法院建设。
       据了解,苏州法院为破解日益突出的人案矛盾,适应不断完善的司法责任制改革需求,自去年4月以来,积极推进法院信息化建设工作。至去年底,初步建成以“电子卷宗+语音识别”为核心的智慧审判苏州模式,并顺利通过由最高人民法院信息中心专家参与的专家组验收。在今年1月23日最高人民法院周强院长作出“应大力推广智慧审判苏州模式”的重要批示后,苏州中院围绕服务审判主业、服务人民群众、服务司法管理为信息化建设的根本出发点和落脚点,充分运用互联网、大数据和人工智能等前沿科技,重点搭建和完善电子卷宗随案生成、庭审语音智能转写、电子质证随讲随翻、材料流转云柜互联、文书制作左看右写、案例文献自动推送、简易判决一键生成、同案同判数据监测等8个已有平台与在建平台,进一步深化以“电子卷宗+语音识别+智能服务”为主要内涵的智慧审判苏州模式。
       随着苏州中院信息化建设不断推进,司法领域科技运用的实践成效日益凸现。据不完全统计,目前已使苏州中院法官约四成的事务性工作得到有效剥离,书记员事务性工作也减少约50%,案件平均审判效率提高30%左右。在信息化建设服务审判人员办案的同时,智慧审判苏州模式所带来的审判全流程网络公开、诉讼材料无纸化流转、智慧法庭电子质证等办案模式转变与立案、审判和执行程序全程留痕,也促使审判人员进一步规范司法行为,尽快提高司法能力。开发中的司法数据分析、案例文献类推以及裁判偏离度预警等功能,也将对司法责任制改革全面推进和司法案件公正高效裁判起到积极助推和监管作用。智慧审判苏州模式在提升审判质量和效率,提高司法公信力方面日益发挥其重要而独特的作用,4月6日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱实地考察智慧审判苏州模式后,给予充分肯定。