中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 法治 > 苏州司法日紧贴群众需求
当前位置: 首页 > 法治 > 正文
苏州司法日紧贴群众需求
时间:2017-04-10 09:35:19
来源:工业园区政法委
字号:

       4月8日,苏州市司法局与工业园区司法局联合组织律师、公证员、调解员、司法鉴定人、普法志愿者和基层法律服务者,在工业园区湖东邻里中心广场拉开以“法治惠民·12348在行动”为主题的司法日法律服务广场活动序幕。
       “像这样在广场上搞集中服务,既可以接待大批量的群众,又可以及时了解社情民意、群众需求,很接地气!”苏州公证处公证员王东升告诉记者,平时坐在办公室里,一个上午也接待不了多少群众,办不了几个案件。而在今天的短短一个上午,他已经接待了近百名群众,解答了312条咨询,发送了500份法治宣传册。
       玲珑湾社区王留琴告诉记者,从2015年起,她每年都会到现场参加“司法日”活动。她说:“当时,社区几个退休老人想组织一个乒乓球爱好者团队,但不熟悉相关法律程序,心里有些拿不准。听说司法局在广场搞集中法律咨询,我们几个老姐妹都去了,一下就解开了心里的疑惑,感觉很有用。”那时起,王阿姨就成了“司法日”活动的忠实粉丝,不仅每次都带着准备好的法律问题到现场咨询,还介绍更多的“客户”来参加活动,每次都能乘兴而来,满意而归。
       “十分感谢司法局和社区法律顾问送来的温暖!”从苏州市司法局基层处处长陆红英手中接过慰问金,锦帆社区的困难老人王大爷激动地说。老人今年84岁,女儿身患残疾瘫痪在床38年,丧失语言表达能力,生活完全不能自理。王大爷倾其所有为女儿看病,生活十分困难。苏州市司法局了解到老人的情况后,立即组织人员上门走访,在送去慰问金的同时,还解答了老人的法律疑惑,使老人的心情开朗起来,也健谈了许多。
       据苏州市司法局长王侃介绍,在4月8日前后,该市司法行政机关组织村居法律顾问大走访活动,安排司法行政工作人员与村居法律顾问、基层法律服务者组成12348法律服务队,走遍全市2054个村居,为低收入家庭、单亲家庭、残疾人、孤寡空巢老人、精神病患者、烈军属等特殊人群提供了征地拆迁、婚姻家庭、社会保障等法律咨询服务。(来源于《江苏法制报》2017年4月10日第A05版)