中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 平安 > 市司法局确立2017年“阳光相伴”司法行政特殊人群关爱项目
市司法局确立2017年“阳光相伴”司法行政特殊人群关爱项目
时间:2017-02-22 14:22:45
来源:市司法局
字号:

      近日,苏州市司法局确立了2017年社区矫正和安置帮教志愿服务项目——“阳光相伴”司法行政特殊人群关爱项目,含14个子项目,惠及全市社区服刑人员和刑满释放人员。项目侧重“促进自我提升、修复社会关系、呼吁社会关爱”三个方面实施。
      在项目安排上,重要节点短项目与全年周期性服务相结合,形式多样,重点突出,贯穿始终。如3月8日前后的“化蝶——女性特殊人群关爱项目”,每季度一次的“开启枷锁·放飞心灵——特殊人群心理矫治志愿服务”活动。
      在服务对象上,抓住“困难群体”、“未成年”、“女性”、“外地人”等重点对象,分类突破。如2月、8月开展针对未成年的“爱心助学”行动,12月开展针对外地人员的“与你同行——新市民保护月”。
      在服务内容上,涉及认知教育、关系修复、心理辅导、就业就学指导、帮困扶助等多个方面,重点突出未成年保护。并注重需求梳理,根据服务对象的实际需求匹配相应的志愿者,坚持按需帮扶,突出专业性和针对性。
      在服务形式上,鼓励结对帮扶,“一帮一”、“多帮一”,固定志愿者,形成稳定的帮扶关系,建立长效帮扶机制。(市司法局原创)