中共苏州市委政法委员会、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市依法治市领导小组办公室主办
当前位置: 首页 > 队伍 > 8000里追逃路上的除夕夜
当前位置: 首页 > 队伍 > 正文
8000里追逃路上的除夕夜
时间:2017-02-08 10:15:27
来源:张家港市委政法委
字号:

       1月26日,小年夜,早上8时,张家港市公安局刑警杨舍二中队民警于凡与追捕组的同事们一起,押解着3名犯罪嫌疑人从新疆克拉玛依市出发,踏上了回家的旅途。
       春节,一些在逃的犯罪嫌疑人往往会“冒险”返乡与家人团聚。对于刑侦民警来讲,这正是抓捕收网的绝佳时机。2016年12月,张家港警方成功捣毁一利用微信软件组织赌博的犯罪团伙,先后辗转浙江、天津等多省市抓获犯罪嫌疑人8名,但仍有部分嫌疑人在逃。春节前夕,警方通过侦查,获悉该案3名重要犯罪嫌疑人逃回老家——新疆克拉玛依市。于凡等6名民警、3名防暴队员组成的追捕组立即赶往新疆。在零下20多度的冰天雪地中,追捕组经过一周的循迹追踪和伏击守候,最终成功将3名在逃嫌疑人悉数抓获。
       驱车6个多小时后,于凡他们从克拉玛依到达乌鲁木齐。正是春运最高峰,火车票极其紧张,追捕组下决心购买到了当天的无座票,挤上了乌鲁木齐到无锡的列车。4000多公里,40多个小时的车程,在火车车厢的连接处,6名民警和3名防暴队员紧紧围着3名嫌疑人,席地而坐,困了就轮流在地板上躺一会,丝毫不敢放松警惕。就在这摇摇晃晃的列车过道中,于凡和同事们度过了除夕夜。
       一直到大年初一下午,列车到站,追捕组安全将3名嫌疑人押解回张家港。(来源于《江苏法制报》2017年2月8日第2版)